
Пульс нормальный, давление – проверим!
Проверка давления воздуха в шинах, на первый взгляд, не такая уж важная процедура. Почему же необходимо его поддерживать в пределах, установленных производителем авто?
![]() | ![]() | Проверка давления воздуха в шинах, на первый взгляд, не такая уж важная процедура. Почему же необходимо его поддерживать в пределах, установленных производителем авто? |
Рекомендованное давление воздуха в шинах определяется конструкторами автомобиля для обеспечения требуемой формы протектора и способности воспринимать заданную нагрузку. Изменение давления в ту или иную сторону нарушает нормальную работу шины.
В любом случае, если давление отличается от установленного, протектор изнашивается быстрее и износ становится неравномерным.
При пониженном давлении увеличивается сопротивление качению, так как растет количество энергии, расходуемое на деформацию шины. Это значит, что возрастет расход топлива. Шина сильнее продавливается, и ее боковины работают с повышенной нагрузкой, что преждевременно выводит их из строя. При наезде на неровности покрышка полностью сминается, и диском можно пробить боковину. Если это случится в повороте, колесо может и разбортироваться. К асфальту шина прикасается большей площадью (увеличивается пятно контакта), поэтому аквапланирование на мокрой дороге наступит раньше.
На спущенных шинах изменится и управляемость автомобиля, так как реакции на поворот руля из-за повышенной эластичности покрышки будут запаздывать. А самое неприятное – когда давление в левых и правых шинах разное. Тут уж, помимо плохой управляемости, машину еще и потянет в сторону.
Увеличение давления на 5–7% выше нормы, которое заводы рекомендуют для длительных поездок с высокой скоростью, немного снижает сопротивление качению и позволяет сэкономить на бензине. Но данная рекомендация рассчитана на поездки по хорошим дорогам, так как жесткие шины передают больше ударов на детали подвески, сильнее шумят на неровной дороге и снижают уровень комфорта.
От жесткости шины зависят углы увода колес (угол между осью симметрии пятна контакта и вертикальной плоскостью симметрии колеса). Наиболее опасным является случай, когда при изменении давления в шинах меняется характер поворачиваемости автомобиля. Например, при снижении давления в колесах задней оси машина приобретает избыточную поворачиваемость (то есть будет стремиться повернуть на больший угол, чем этого хочет водитель).
Когда и как проверять?
Измерять давление нужно в холодных шинах. «Холодные» в данном случае означает, что автомобиль простоял на месте без движения в тени минимум три часа. Рекомендованное давление указывается именно для холодных шин. Если проехать некоторое расстояние, шины нагреваются, что, естественно, приводит к увеличению давления в них. Стравливать воздух, чтобы добиться рекомендованного значения давления, в этом случае категорически недопустимо! Кстати, если колеса одной стороны нагреваются солнцем, точного замера не получится.
С учетом температурных изменений и потерь воздуха, большинство производителей автомобилей рекомендуют проверять давление в шинах 1 раз в месяц и перед длительными поездками. К этим рекомендациям можно добавить обязательный контроль при резких колебаниях температуры, а также на автомобилях, которые не использовались в зимнее время, перед началом весенней эксплуатации. Ведь при повышении температуры от –20 до +20оС давление увеличится почти на 0,6 бар, а это очень много. Обязательна проверка и после длительной стоянки.
Чем проверять?
На ряде современных иномарок в качестве опции устанавливаются системы автоматического контроля давления воздуха в шинах. В основном они работают по двум схемам: на дисплей выводится информация о значении давления в каждом колесе или предупреждение об опасном падении давления.
Если автоматического контроля нет, проверять придется по старинке – шинным манометром, который может быть как отдельным прибором, так и встроенным в шинный насос. Самый простой и надежный вариант – заехать на шиномонтаж. Манометры там профессиональные, а значит, точные, поверяются чаще, и при необходимости шину можно тут же подкачать до нормы. Для «домашнего» использования удобнее те приборы, которые вмонтированы в насос. Их точность, к сожалению, оставляет желать лучшего, причем чаще всего они занижают показания (например, «выдают» результат 1,7 бар, а на самом деле – больше 2 бар). Поэтому желательно проверить свой манометр, сравнив его показания с замерами, произведенными заведомо исправным прибором. Например, можно проверить давление в шине сразу после подкачки на шиномонтаже.
Какое давление устанавливать?
В руководстве по эксплуатации автомобиля, как правило, приводится перечень размеров шин, допустимых к использованию на данной машине, и величина давления в них. При этом для каждого размера шин указывается своя величина рекомендованного давления. Иногда такие данные находятся на специальной табличке в торце водительской двери, стойке крыши, лючке бензобака или табличке на крышке вещевого ящика. Обратим внимание на то, что рекомендованное давление для использования машины с частичной и полной нагрузкой отличается, причем иногда существенно. Так, например, для полной нагрузки увеличение давления может составлять от 0,2 до 2,9 бар (!). Чаще всего нужно увеличивать давление в задних шинах, хотя иногда рекомендуют равномерное увеличение (в передних и задних шинах) или уменьшение давления в передних и увеличение в задних шинах. Существуют также рекомендации по изменению давления для длительного движения с высокой скоростью, причем в некоторых моделях указывается значение этой скорости (например, для длительного движения со скоростью выше 160 км/час). В любом случае, чтобы обеспечить комфортную и безопасную езду с минимальными затратами на горючее, ремонт подвески и шин, следует соблюдать рекомендации изготовителя автомобиля.
Показания манометра в разных единицах измерения | |
| |
![]() |