Подстава
Как не попасть на «крючок» мошенников, которые зарабатывают на подставах.
На дорогах снова активизировались мошенники, которые подстраивают ДТП и вымогают деньги с обычных автовладельцев. Что надо знать, чтобы не попасться на крючок мошенников-подставлял?
Зарабатывать на подставах, то есть имитировать дорожно-транспортные происшествия и требовать с их участников деньги за еще раньше разбитые машины, в нашей стране научились давно. Это стало одним из новых видов криминального «бизнеса».
Однако защититься от подставлял можно. У мошенников, которые зарабатывают на автоподставах, существует несколько заученных схем. По ним можно легко определить, была данная аварийная обстановка разыгранной или случайной. Во-первых, это определяется количеством «пострадавших» и манерой их поведения. Мошенники никогда не ездят по одному, так как при ДТП два-три человека морально (да и физически) сильнее одного. К тому же ведут они себя очень уверенно, напористо и даже по-хамски, что для обычного человека, случайно попавшего в аварию, несвойственно (нормальная реакция – шок, испуг и только потом – агрессия). В то же время в качестве «жертв» подставлялы выбирают одного водителя или семью с детьми. Их легче запугать и получить деньги. Во-вторых, разнообразием маневров они также не блещут – это либо резкое перестроение (подрезание), либо экстренная остановка.
«Ручной» стоп-сигнал
Наиболее наглая подстава – использование «неисправных» стоп-сигналов. На выезде с второстепенной дороги, после старта со светофора или в любом другом сложном положении идущий впереди автомобиль резко тормозит, а стоп-сигналы у него не загораются. Водитель следующей за ним машины не может среагировать моментально, особенно если он наблюдает за ситуацией сбоку или сзади. В таком случае ДТП неизбежно. Вина второго водителя также очевидна – не соблюдал дистанцию. Но все происходящее может быть и подставой. Мошенники в нужный им момент могут размыкать на своей машине контакты стоп-сигналов (кнопкой или герконом, реагирующим на поднесение магнита). Когда потребуется доказать работоспособность «стопов», это легко можно продемонстрировать всем желающим. Если «жертвы» пытаются разрешить ситуацию без участия Госавтоинспекции и страховой компании, будьте уверены – это подстава.
«Спешащий» водитель
Другой вариант – «спешащий водитель». Вы двигаетесь по крайнему левому ряду, вас догоняет другой автомобиль и начинает настойчиво семафорить дальним светом. Большинство водителей уступят дорогу спешащему автомобилисту, удостоверившись в безопасности маневра. Но в «мертвой зоне» зеркал или где-то рядом может быть машина мошенников, которые имитируют ДТП. Причем обычно – с уже побитыми кузовными деталями.
Опасная внезапность
Чтобы быстро получить с водителя деньги, даже небольшие, используется эффект внезапности в сочетании с заранее подготовленными «поврежденными» элементами. Например, бьются наружные зеркала заднего вида. Мошенники выбирают в дорожном потоке автомобиль «жертвы» и бросают в него пакет с тяжелым грузом – на скорости создается впечатление, что одна машина задела другую. Далее – по плану: остановка, угрозы, вымогательство…
«Сбитый» пешеход
Один из случаев, когда мошенник работает один или максимум в паре, – «сбитый» пешеход. Например, молодой человек двигается между припаркованными у обочины машинами и едущим в тянучке транспортом. Разговаривает по телефону, по которому сообщник дает наводку, в какой момент лучше «случайно» налететь на автомобиль. Внезапно пешеход задевает рукой зеркало, падает на капот машины – возникает ощущение, что водитель сбил человека. Если предлагается хорошая компенсация, то «пострадавший» может забрать ее на месте. В противном случае он может сказать, что с ним все в порядке (это на самом деле так – у него под одеждой масса всяких защит) и уходит восвояси. Водитель спокойно уезжает, хотя номер его машины уже записан сообщником (и даже фото есть). А мошенник в это время направляется в ближайшее отделение милиции и пишет заявление о дорожно-транспортном происшествии. Потом автовладельцу предлагают, чтобы тот выплатил денежную компенсацию взамен за забранное из милиции заявление.
Чтобы не стать жертвой таких мошенников, всегда старайтесь соблюдать Правила дорожного движения и ни на секунду не теряйте бдительности. Тогда ни они, ни прибывшие на место происшествия работники ГАИ не смогут обвинить вас в каких-либо неправомерных действиях.
Чтобы не попасть в «подставное» ДТП
- Увидев, что вас обгоняют, сбросьте скорость и постарайтесь увеличить дистанцию еще до того, как обгоняющий перестроится в ваш ряд. Будьте готовы к резкому торможению.
- Если ваш автомобиль пытаются прижать, останавливайтесь посередине дороги и включайте аварийную сигнализацию.
- В зеркала посматривайте не только перед началом, но и в момент перестроения.
- Никогда не перестраивайтесь резко и не паникуйте, если сзади моргают дальним светом фар.
- Обращайте внимание на машины, которые следуют рядом. Если автомобиль едет близко, старается держаться в «мертвой зоне», пропустите такое авто вперед и контролируйте его поведение.
- Поворачивая направо со второстепенной дороги, следите за идущим перед вами автомобилем.
Один из главных доводов мошенников не обращаться в милицию при ДТП – угроза большого штрафа и лишение удостоверения водителя.
Если вам кажется, что ДТП «подставное»
- Перед тем как начать разговор с другой стороной ДТП (виновником, потерпевшим), проконсультируйтесь у специалиста по автоправу, а если есть возможность – пригласите его на место ДТП. Помощь такого специалиста существенно ускорит решение возникшей проблемы.
- Общаться с пострадавшими следует через чуть приоткрытое окно. Сообщите, что уже позвонили в милицию, в страховую компанию. Ни под каким предлогом не стоит выходить из автомобиля. Если ситуация накаляется, начинайте сигналить, чтобы привлечь внимание окружающих и правоохранительных органов.
- Не платите денег и не подписывайте никаких расписок, соглашений и протоколов, устанавливающих вашу виновность (сошлитесь на то, что вы сейчас находитесь в стрессовом состоянии и не можете дать объективную оценку происходящему).
- Старайтесь сфотографировать «налетчиков» и номера их машин на фотоаппарат, мобильный телефон. Даже если камеры в телефоне нет, делайте вид, что есть. Мошенники наверняка предпочтут оставить вас в покое.