Любите пешеходов
ПДД нарушают и водители, и пешеходы. Но «владелец источника повышенной опасности» может нести ответственность, даже если он не виноват. Поэтому лучше предотвратить наезд.
ПДД нарушают и водители, и пешеходы. Но «владелец источника повышенной опасности» может нести ответственность, даже если он не виноват. Поэтому лучше предотвратить наезд. |
Внезапный выход из-за автобуса
Ситуация. На остановке перед пешеходным переходом стоит маршрутный автобус. За ним по второй полосе приближается легковой автомобиль. Пешеход начинает переходить улицу. Из-за автобуса ему не виден легковой автомобиль. Вместо того, чтобы убедиться в отсутствии машины на второй полосе, человек продолжает переходить дорогу и попадает под легковушку.
Анализ. В данной ситуации пешеход нарушил п. 4.10 ПДД (см. блок «Языком ПДД»), и п. 4.14, подпункты а, б (запрещено выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности, а также внезапно выходить на проезжую часть, в том числе и на пешеходном переходе). Водитель автомобиля в данной ситуации не может своевременно заметить пешехода. Руководствуясь п. 1.4 ПДД, он вправе рассчитывать, что пешеходы соблюдают требования правил и не будут внезапно перебегать дорогу. С другой стороны, пункт 18.4 требует в случае остановки транспортного средства перед нерегулируемым пешеходным переходом снизить скорость или остановиться и продолжать движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет людей. Поэтому водитель при разборе данного ДТП скорее всего будет привлечен к ответственности.
Совет. Чтобы предотвратить подобные случаи, пешеходам лучше подождать, когда автобус отъедет. Тогда транспортные средства, приближающиеся по своей полосе, будут хорошо видны. Водители в похожей ситуации должны предусмотреть появление пешеходов, заранее снизить скорость и быть готовыми к экстренному торможению. Желательно сместиться левее, до самой разделительной полосы, чтобы увеличить себе зону обзора. Важен каждый метр пространства!
Все стоят – есть причина!
Ситуация. Перед регулируемым перекрестком стоят автобус и грузовик-фургон. По свободной левой полосе к перекрестку приближается легковой автомобиль. Загорается зеленый свет, грузовик и автобус остаются на месте, а водитель легкового авто, не снижая скорости, объезжает их по своему ряду и сбивает пешехода, который выбежал на мигающий зеленый сигнал и заканчивает переход по пешеходному переходу.
Анализ. Водитель легковушки нарушил требования п. 16.5 ПДД, так как был обязан уступить дорогу пешеходу, заканчивающему переход. Хотя и пешеход должен рассчитывать свои возможности, чтобы успеть пройти через проезжую часть.
Совет. В подобной ситуации водителям лучше руководствоваться требованиями, изложенными в п. 18.4, хотя они касаются нерегулируемых пешеходных переходов. Ведь если горит зеленый свет, а машины не начинают движение, на то есть причина, которую вы просто не знаете. И пока не выясните, в чем она, проезжать перекресток нельзя! Пешеходам же нужно трезво оценивать свою скорость и не выходить на переход ни на мигающий зеленый, ни, тем более, на красный свет.
Возможны резкие маневры!
Ситуация. К пешеходному переходу приближаются грузовик – по первому ряду, и легковой автомобиль – по второму. Пешеход не останавливается и выходит на проезжую часть. Грузовик резко тормозит и сворачивает влево, сталкиваясь с легковым автомобилем, водитель которого не видит пешехода и продолжает двигаться с прежней скоростью.
Анализ. В данной ситуации пешеход нарушил п. 4.14, подпункты а, б ПДД. Он не имел права выходить на проезжую часть. Водитель грузовика нарушил п. 10.1 (он должен был убедиться в безопасности маневра). П. 12.3, который требует принять меры к снижению скорости или объезду препятствия, применять нельзя, так как он разрешает только безопасный для других участников дорожного движения объезд.
Совет. Увидев приближающегося к пешеходному переходу человека или даже пешеходный переход без людей, заранее сбавьте скорость и будьте готовы к торможению. Оцените обстановку позади своего авто, чтобы резким маневром не вызвать ДТП. Если пешеход перебегает дорогу, нужно не объезжать его, а тормозить, так как человек может остановиться, побежать вперед или назад. Водителю на второй полосе нужно только тормозить: последствия столкновения с грузовиком будут менее тяжелыми, чем при возможном лобовом ударе.
Во дворе еще опаснее!
Ситуация. Водитель легкового автомобиля двигается в объезд по двору многоэтажного дома сложной формы. Поворачивая налево, он срезает траекторию и проезжает почти вплотную к левому (по ходу движения) тротуару. Из-за поворота появляется ребенок на велосипеде. Увидев машину, он резко принимает вправо и въезжает в автомобиль. В данной ситуации из-за небольшой скорости движения все ограничилось синяками и ссадинами у велосипедиста.
Анализ. Избежать серьезных последствий удалось потому, что водитель автомобиля выполнил требования п. 12.5 и двигался в жилой зоне со скоростью меньше 20 км/ч. Но, тем не менее, если бы родители велосипедиста обратились в правоохранительные органы, автомобилиста привлекли бы к ответственности, так как он не выполнил требования п. 11.2 ПДД, предписывающего водителям нерельсовых транспортных средств двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.
Совет. Подъезжая к дому, не забывайте, что в жилой зоне пешеходам движение разрешено как по тротуару, так и по проезжей части, поэтому всегда двигайтесь ближе к правому краю дороги и не превышайте установленную скорость. Не забывайте, что велосипедистам (кроме детей до 7 лет) не разрешается езда по тротуару (п. 6.7, подпункт в), значит, они тоже могут оказаться на вашем пути. Кроме пешеходов и велосипедистов, во дворах на дороге могут появиться и домашние животные. Если по тем или иным причинам у вас ограничена видимость (например, из-за формы дома или стоящих транспортных средств), сбавьте скорость до минимума.
Читаем ПДД | |
| |