X

Как бороться с укачиванием ребенка в автомобиле

Что делать, если ребенка укачивает в машине? Советы для тех, кто собирается в путешествие с малышом.

Большинству людей, не связанных с медициной, слово кинетоз не знакомо. А вот о морской болезни, болезни движения и укачивании знают все. Название этого тяжелого физического состояния появилось в те века, когда человек столкнулся с ним в морских путешествиях. Сейчас с укачиванием мы имеем дело повсеместно из-за активной эксплуатации автомобилей. И хотя кинетозу подвержены люди любых возрастов, наиболее тяжело его переносят дети от 2 до 10 лет.

Детское укачивание – причины

Болезнь движения (укачивание) – это реакция организма на несогласованность между сигналами тела, посылающими в мозг информацию о движении, и визуальной информацией, получаемой органами зрения.

Другими словами, человек чувствует, что движется, но глазами не видит самого процесса движения и линии горизонта. Так происходит со взрослым, находящимся в каюте без окон на корабле (в поезде, на самолете), и с ребенком, низко сидящим в машине, или уткнувшемся в гаджет.

В этом случае наш вестибулярный аппарат регистрирует движение, а при этом глаза вокруг видят неподвижные предметы. Это приводит к сенсорному несоответствию, которое посылает в мозг неправильные сигналы. Результатом является слабость, головокружение, тошнота и рвота.

Укачиванию подвержена примерно треть населения планеты. По статистике им больше страдают женщины и дети, чаще молодые люди, чем старики. Однако причины возникновения этого явления сегодня поняты лишь частично.

Читайте також:
Как приучить ребенка к автомобильному креслу и ремню безопасности

Симптомы укачивания

  • Слабость и сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота (не приносящая облегчение), нередко боли в животе (эпигастральной области) и жидкий стул;
  • может сопровождаться скачками давления и усиленным сердцебиением (тахикардией);
  • может искажаться слух, зрение, обоняние и чувство вкуса. В этом случае запахи и звуки приобретают гипертрофированную оценку;
  • появляется иррациональное чувство страха и тревоги.

У совсем маленьких детей, не способных описать свои ощущения, понять состояние укачивания можно по:

  • беспокойству и плаксивости;
  • частой зевоте;
  • холодному поту и бледности кожных покровов;
  • рвоте.

Мнение специалиста о детском укачивании

Ирина Гордиенко, детский невролог, заведующая отделением развития с МЦ “ОСОБЛИВІ”

Очень скоро начнется период отпусков и многие семьи мечтают провести его вместе. Но в некоторых семьях, даже мысль о переезде, может перечеркнуть все планы. «Укачивание»-это болезнь движения (кинетоз), иногда еще называют: морская болезнь, воздушная болезнь, “качельная” болезнь. «Укачать» ребёнка может во время движения: на корабле, в автобусе, в поезде, самолете и даже при длительном катании на качелях.

Причины укачивания, до сих пор, являются предметом научных исследований. Наиболее вероятная гипотеза-это нарушение интеграции между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему от вестибулярного аппарата, от рецепторов тела (проприорецепторов) и от органов зрения.  Центральная нервная система постоянно ” соединяет” ощущения движения тела в пространстве, с ощущением положения тела, которое остаётся относительно статичным, во время движения транспортного средства, и увиденного (неподвижные предметы внутри или наоборот мелькающие объекты снаружи: столбы, деревья в окне при движении)

Укачивание. чаще всего, происходит у ребенка в возрасте от 2 лет.  Это вызывает недоумение родителей.  Ведь до этого возраста с ребенком можно было ездить достаточно долго. С 12 лет, у большинства детей, укачивание прекращается. Можно сказать, что у 1 из 10 взрослых людей, в течение всей жизни сохраняется укачивание, причем у девочек в 2 раза чаще, чем мальчиков.

Есть несколько основных симптомов: тошнота, рвота, головокружение, головная боль. И ещё очень много симптомов вегетативной дисфункции: сонливость, зевание, бледность кожных покровов, повышенное слюнотечение, мурашки по коже, рвотные позывы, боли в животе, в области пупка.

Иногда проявления бывают высокой интенсивности. Когда рвота может быть неукротимой.  Ребёнок может быстро потерять эффективный объем циркулирующей крови, и его самочувствие резко нарушится.

Чем можно помочь ребенку?

Не бывает одинаковых детей.  Действительно есть дети, которые имеют более высокую генетическую предрасположенность к укачиванию.

Существуют определенные триггеры начала: духота, жара, сильные запахи. Движение по неровной местности, вид человека, которому уже плохо.

Для профилактики укачивания рекомендую организовать ребенку активный образ жизни, предоставить возможность длительно кататься на качелях, тренироваться путем ходьбы по тонкой линии, балансирования на одной ноге, бегать, резко меняя направление движения.

Детские качели – один из эффективных способов тренировки вестибулярного аппарата ребенка.

При подготовке к поездке:

– перед тем, как расположиться в салоне транспортного средства, достаточно подвигаться и повеселиться (активизироваться);

– последний прием пищи должен быть за полтора-два часа до начала пути.  Необходимо избегать переедания, и не быть голодным;

– сидеть в машине желательно по ходу движения. Можно смотреть прямо перед собой, на неподвижные предметы, смотреть в окно прямо в область горизонта или в боковое окно;

– Необходимо иметь достаточный объём прохладного питья для ребенка, предлагать пить мелкими и частыми глотками.

Очень важно обеспечить доступ в салон свежего воздуха. Некоторым помогают глубокие вдохи, сосание леденцов и кусочков лимона, жевательные конфеты или соленые орешки, мятный чай, рефлекторные способы надавливании и растирания ушных раковин, ладоней и подошв, надавливание на определенные точки.

К сожалению, препараты, которые применяют для облегчения симптомов укачивания, имеют огромное количество побочных эффектов, часто не срабатывают и имеют ограничение применения по возрасту.

Очень важно подготовиться к поездке: иметь несколько плотных пакетов, набор влажных и сухих салфеток под рукой. В целом, родителям необходимо сохранять спокойствие, переключать внимание ребенка на происходящее вокруг. Знание того, что после рвоты состояние ребенка может улучшиться, поможет родителям пережить сложную ситуацию, а ребёнку получить необходимый опыт.

Профилактика детского укачивания

Как известно, лучше предотвращать проблему, чем ее решать. А потому, зная, что ваш ребенок подвержен укачиванию в авто, подготовьте его и себя к путешествию:

  • перед поездкой следует отдохнуть и выспаться. Если у ребенка бессонница, дайте ему на ночь успокоительный травяной чай или теплое молоко с медом;

  • правильный рацион питания: в путешествие следует отправляться не на полный желудок, но и не голодным. Поесть следует за 2-2,5 часа до выезда. В рационе следует избегать употребления молока, бобовых, капусты, слив, груш, яблок, газированных напитков. Питье должно быть слегка кисловатым, а еда – не иметь резкого запаха и вкуса. Хорошо подойдут мюсли, творог, омлет, бутерброд с сыром или ветчиной;

  • настройте себя и ребенка морально: объясните малышу, что он в укачивании не виноват, это не стыдно и скоро закончится. Попросите его сразу сообщать о появлении симптомов. Сами запаситесь терпением, плотными пакетами, салфетками и водой.
Читайте також:
Дети в машине: Недетские опасности

Средства от укачивания детей в дороге

  • Не используйте парфюм и не курите в машине – активные запахи провоцируют состояние укачивания. Автомобильный освежитель воздуха тоже лучше убрать – часто такие ароматизаторы слишком «ядовиты»;
  • прохлада: жара и духота усиливают укачивание, а прохладный воздух его ослабляет. Если можете, оставьте в автомобиле приоткрытым окно;

  • видеть горизонт: постарайтесь так усадить ребенка, чтобы в процессе езды он видел горизонт через лобовое стекло. Это помогает мозгу получать визуальное подтверждение движения;
  • придерживайтесь спокойной манеры езды: скоростные рывки и резкие торможения, а также многочисленные повороты способны в разы усилить укачивание;
  • без гаджетов: если ребенок склонен к укачиванию, не давайте ему играться гаджетами. Опущенный вниз взгляд будет провоцировать диссонанс вестибулярного аппарата;
  • отвлечение: укачивание будет протекать в легкой форме, если с ребенком болтать или заняться увлекательной игрой. Главное – малыш должен видеть движение за окном, и не опускать взгляд.

  • положение лежа: дети легче переносят путешествие на авто в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Хорошо, если малыш в поездке уснет;
  • если ребенка вырвало, дайте ему прохладной воды. Затем пусть он полежит;
  • от тошноты помогают: глубокие вдохи, сладкий травяной чай с мятой, имбирем или цитрусовыми, жевательная резинка, леденец, засахаренный имбирь, кусочек лимона, соленые сухарики, твердый сыр, орешки.
  • головную боль снимает: холодный компресс на лоб и заднюю поверхность шеи.
Читайте також:
Осторожно: детские каникулы!

Детские медикаментозные средства от укачивания

Во-первых, нужно знать, что такие средства следует применять до начала поездки, а не во время. Во-вторых, использовать их стоит только по назначению врача.

В-третьих, все они имеют побочные эффекты: вялость, сонливость, нарушение координации, спутанность мысли, дезориентацию, жажду и сухость во рту.

Читайте також:
Детские автокресла – секреты правильной эксплуатации (видео)

Препараты от укачивания, которые можно давать детям:

  • имбирные таблетки, капсулы – от рождения;
  • дименгидринат – от 1 года;
  • фенибут – от 1 года;
  • вертихогель – от 1 года;
  • кинедрил – от 2 лет;
  • циклизин – от 6 лет;
  • циннаризин – от 5 лет;
  • зофран – от 6 лет;
  • аэрон – от 12 лет (один из самых сильных);
  • меклозин (бонин, антиверт, драмина) – от 12 лет.