
Достоинства и недостатки зимних шин: На чем перезимуем?
Многим автомобилистам может показаться, что покупка комплекта зимних шин ценой $100 – 500 – непозволительная роскошь. С другой стороны, из-за увеличенного тормозного пути на летних шинах можно побить и свою, и чужую машину. А это уже совсем другие деньги, да и риск для собственного здоровья…
![]() | ![]() | Многим автомобилистам может показаться, что покупка комплекта зимних шин ценой $100 – 500 – непозволительная роскошь. С другой стороны, из-за увеличенного тормозного пути на летних шинах можно побить и свою, и чужую машину. А это уже совсем другие деньги, да и риск для собственного здоровья… |
Упрямые факты
На верхнем рисунке показан тормозной путь двух автомобилей, движущихся по снегу со скоростью 80 км/ч и начавших тормозить одновременно. Зеленая машина «обута» в зимнюю резину, желтая – в летнюю. Общий тормозной путь зеленой машины составил 70 м. В момент ее остановки желтая машина еще продолжает двигаться со скоростью 49 км/ч и до полной остановки «успевает» пройти целых 42 м. Приведенная схема наглядно демонстрирует разницу в поведении машин при торможении на скользком покрытии.
Нетрудно догадаться, к чему может привести в плотных и интенсивных современных транспортных потоках увеличенный на 42 метра тормозной путь. Чтобы осознать, насколько велико это расстояние, достаточно взглянуть на схему внизу– в отрезке дорожного полотна такой длины можно выстроить до 10 автомобилей С-класса!
Почему это происходит
Разница в тормозном пути объясняется тем, что летние и зимние покрышки имеют различное сцепление с дорожным покрытием. Это обусловлено составом резиновой смеси, а также рисунком протектора. Благодаря специальным добавкам (например, силике) и повышенному содержанию натурального каучука зимняя резина более эластична и сохраняет свои свойства даже в сильный мороз. Ее протектор имеет крупные блоки с большим числом ламелей – специальных прорезей в блоках протектора. Вот почему зимние шины лучше «цепляются» за скользкое покрытие и обеспечивают укороченный тормозной путь.
Летняя резина гарантирует высокие сцепные свойства только при температуре не ниже +70 С и не имеет ламелей. У всесезонных покрышек незначительное число ламелей, а благодаря резине улучшенного состава они сохраняют свои свойства до 5 – 7° С мороза. Поэтому принимать решение о зимней эксплуатации автомобиля с всесезонными покрышками следует, учитывая климатические особенности региона.
При торможении на очень скользком покрытии (например, на гладком льду) не всегда помогает даже обычная зимняя резина. Добиться минимального тормозного пути можно, обув колеса в зимнюю шипованную резину. Однако водителям, выбравшим такой вариант, следует помнить, что преимущества шипов пропадают при движении по асфальтобетонному покрытию и рыхлому снегу. В последнем случае сцепные свойства значительно улучшат цепи противоскольжения. У шипованных зимних шин на мокром и сухом покрытии также значительно больший тормозной путь, чем у нешипованных.
Учитесь ездить по-зимнему
Даже самые совершенные зимние шины не могут творить чудеса. Поэтому после смены «обувки» все же не следует забывать о законах физики. Например, зимой необходимо соблюдать большую, чем обычно, дистанцию до впереди идущего автомобиля. Неплохо бы вспомнить технику экстренного торможения (плавного, прерывистого, ступенчатого). Лучше поэкспериментировать на пустынном участке дороги и попробовать тормозить сначала на сухом покрытии, а потом на скользком. Таким образом можно определить, как поведет себя автомобиль в различных дорожных условиях, и оценить разницу в тормозном пути автомобиля на дороге с разным коэффициентом сцепления. При этом очень важно давать себе отчет относительно реальных возможностей своего автомобиля в зависимости от наличия тех или иных электронных систем и помнить об особенностях его поведения.