
Страховщики разочаровались в банках
Банковские кредиты еще с далеких 2006-2007 годов были одним из основных источников, которые приносили страховым компаниям платежи и клиентов. В результате, через банковский канал некоторые страховщики получали до 50-60% страховых премий. И хотя после 2008 года роль этого канала значительно снизилась, в 2010-2011 годах, когда кредитование возродилось, страховые компании вновь стали возлагать большие надежды на банки. «Банки стали основным каналом продаж после возобновления кредитования, причем именно они стали диктовать условия по размеру комиссионного вознаграждения. То есть, с одной стороны все СК имеют очень неплохие показатели по убыточности в данном сегменте («каско» – авт.), с другой стороны резко выросли затраты на комиссионное вознаграждение», – подчеркивает председатель правления СК «Альфа Страхование» Яцек Мейзнер.
Тем не менее, по мере сокращения выдачи займов с осени прошлого года страховщики стали ощущать падение премий от банков. Это заставило их задуматься о том, что страхование заемщиков – далеко не панацея, и нужно искать альтернативу. Тем более что концентрация на одном канале продаж грозит ростом убыточности и угрожает платежеспособности страховой компании.
«Сейчас на страховом рынке происходит тенденция смены компаниями агрессивного роста и экспансии на эволюционное развитие. Страховщики отказываются от захвата рынка, путем массового присутствия во всех сегментах бизнеса. Все больше компаний сосредоточены на получении прибыли», – отмечает председатель правления СК «Арсенал Страхование» Максим Туз. В итоге, к началу 2012 года большинство ведущих компаний пришло к тому, что необходимо развивать собственные агентские сети, а также продвигать продукты через автосалоны и дилеров.
Для страховщиков это обеспечит рост продаж, для автовладельцев – более широкие возможности для приобретения страховых продуктов. Например, приходя в автосалон, клиент при покупке авто также получает возможность застраховать автомобиль и свою ответственность. Причем, по более лояльным тарифам, так как и автосалон, и страховая компания могут варьировать размер комиссионных. Кроме того, не исключено, что развитие агентской сети позволит скорректировать тарифы в сторону снижения. Ведь если, к примеру, банк требует вознаграждение до 70-80%, то страховой агент получает 30-40%. «Около 50% продаж в ближайшие 3-5 лет будет приносить агентская сеть, остальное – прямые продажи физическим и юридическим лицам», – предполагает генеральный директор страховой компании «Наста» Павел Литвин.
Тем не менее, полностью отказаться от банков страховые компании все равно не смогут, так как на данный момент найти реальную альтернативу крайне сложно. А перейти в «онлайн-продвижение» продуктов страховщики все равно пока не могут, так как украинцы еще не готовы к массовому приобретению финансовых услуг через Интернет. «К тому же, ситуация с банками, которые сократили объемы кредитования, открывает страховщикам новые возможности. Во-первых, с банками можно работать по самым разным страховым продуктам, а не только с КАСКО. Наши услуги для банка – это дополнительный сервис и уменьшение рисков, для нас – рост объема продаж, а для клиентов – расширение диапазона их страховой защиты. Во-вторых, теперь у нас появилась возможность больше внимания уделять страхованию некредитных машин», – объясняет председатель правления СГ «ПЗУ Украина» Мачей Шишко.