
Ситуация на рынке нефтепродуктов требует особого внимания
Кроме того, по мнению аналитиков консалтинговой группы «А-95», информирует biz.liga.net, это даст возможность сохранить стимул поставок качественных нефтепродуктов на рынок.
В частности, основные опасения экспертов «А-95» связаны с проектом закона об отмене НДС при операциях поставки импортной нефти. «Сегодня интересы государства защищены нормой об уплате НДС на таможне при пересечении границы, тогда как законопроектом Министерством энергетики и угольной промышленности Украины предлагается дать НПЗ отсрочку по уплате этого налога после выпуска готовой продукции на НПЗ, – говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – Это открывает возможности для уклонения от уплаты НДС или его минимизации путем использования компаний-«прокладок», которые, как показывает практика, впоследствии исчезают вместе с налоговыми обязательствами. Фактически создается почва для размножения фирм, подобных нашумевшей «Ливеле».
В компании полагают, что для обеспечения полноты уплаты НДС необходимо ограничить список субъектов, имеющих право на льготу, нефтеперерабатывающими заводами Украины. Кроме того, нужно предусмотреть норму о выдаче заводами банковских векселей на сумму «импортного» НДС. По мнению аналитиков это исключит возможность злоупотреблений, а реальные переработчики – НПЗ – смогут уменьшить авансовые налоговые выплаты и тем самым снизить потребность в больших оборотных средствах.
По словам эксперта, на сегодня единственной возможностью действенного влияния на цены является проект закона о снижении ставок акцизного сбора. По расчетам «А-95», в марте 2011 г. доля налогов (акциза и НДС) в розничной цене бензина А-95 составляет около 33%. В свою очередь 61% приходится на закупочную цену, около 5% – на логистические и эксплуатационные расходы, прибыль АЗС находилась в пределах 1%. «Инициатива по снижению топливных акцизов говорит о том, что чиновники осознали объективность роста цен на топливо, причинами которого стали возросшие налоги и рост мировых цен на нефть», – заявил С. Куюн.
К очевидным недостаткам законопроекта, по мнению аналитиков, относится фактическая ликвидация принципа налогообложения дизельного топлива в зависимости от содержания серы. «Применяемая с 2007 г. дифференцированная шкала акциза стимулировала ускоренный переход украинских производителей и импортеров к поставке на рынок низкосернистых сортов. В законопроекте Минэнергоугля налоги на ДТ фактически унифицированы, что создает предпосылки для увеличения поставок в Украину низкокачественных марок ДТ, вредных для окружающей среды и здоровья человека. В этой связи необходимо сохранить более высокий уровень налогообложения сернистых марок ДТ на прежнем уровне – на 30-40 евро/т выше, чем на марки с серой не более 0,005%. Это позволит снизить поставки сернистых сортов по импорту, а соответственно создаст дополнительный спрос на продукцию украинских НПЗ», – уверены в «А-95».
По мнению аналитиков, учитывая положительный опыт применения дифакцизов на ДТ, сегодняшний законопроект можно использовать для внедрения аналогичного принципа – «выше качество, ниже налог» – по отношению к бензинам.