
Риск купить угнанную машину – серьезный «минус» вторичного рынка
Так вот, этот читатель полагает, что в подобных случаях нужно судиться «не с мошенниками, а с государством, взимающим немалые деньги за регистрацию подержанного автомобиля, но не способного гарантировать «чистоты» его происхождения…». Слова жертвы засилья угнанных машин на вторичном авторынке Чехии приводит Deutsche Welle в своем материале, рассказывающем о масштабной операции «Чистка», проведенной чешской полицией. В результате операции было выявлено порядка двух тысяч автомобилей – преимущественно Škoda Octavia и BMW X5, имеющих поддельные документы, то есть краденых. В итоге, все подобные авто были изъяты, разумеется, даже несмотря на то, что их владельцы никоим образом не причастны к угону, а приобретали себе транспорт, будучи уверенными в его легальности.
«Компенсации закон не предусматривает. Обманутый владелец может судиться с тем, кто ему краденое авто продал… У нас пригнанное из-за границы авто не проверяется, как это принято в большинстве стран ЕС, на подлинность, а следовательно, Чехия и получает печальную славу как «прачечная» краденых автомобилей», – цитирует Deutsche Welle пресс-секретаря полицейского президиума Яну Рослерову. Далее же немецкие журналисты делают неприятную ремарку о том, что в Чехии угнанные Octavia или BMW могут получить совершенно новую биографию, а также выполненные на самом высшем технологическом уровне поддельные техпаспорта и последовать, скажем, в Украину, где факта кражи машин никто не раскроет…
Пожалуй, этот момент можно рассматривать как серьезный «минус» покупки подержанного автомобиля, пригнанного из-за границы. Или в Украине можно судиться с государством, взимающим немалые деньги за регистрацию подержанного автомобиля, но не способного гарантировать «чистоты» его происхождения?