
Россия может снизить размер утилизационного сбора
Как заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, повышающие коэффициенты могут быть снижены для новой техники, как для отечественных, так и зарубежных производителей. А вот коэффициенты для подержанного автотранспорта, по мнению депутата, должны быть сохранены в прежнем виде.
Напомним, сейчас базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов – 150 тысяч рублей; есть также понижающие и повышающие коэффициенты, которые зависят от возраста и технических параметров техники. В настоящее время утилизационный сбор уплачивается при импорте и новых и подержанных машин, однако работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию утилизации транспортного средства в будущем.
Проект закона, согласно которому утилизационный сбор будет распространен на всех автопроизводителей в России, должен быть принят Госдумой в ноябре 2013 года. Однако Евросоюз, который на этом настаивал с момента введения налога, рассчитывал, что поправки в закон будут приняты к 1 июля 2013 года, и теперь подал в суд ВТО иск о неправомерности утилизационного сбора в России. Как полагают эксперты, ЕС решил пожаловаться в ВТО, чтобы принятие поправок, уравнивающих условия для всех производителей, не затягивалось и дальше. По их мнению, пока дело дойдет до суда, вопрос уже будет решен.
Напомним, аналогичный утилизационный сбор для всех видов автомобильной техники может быть введен и в Украине – соответствующий законопроект сейчас находится на подписании у президента Виктора Януковича. При этом украинские производители, имеющие полный цикл производства, и заводы, осуществляющие промышленную сборку автомобилей, от уплаты сбора будут освобождены. По словам экспертов, как и в случае с Россией, введение сбора может вступить в противоречие с ВТО, и на Украину, скорее всего, тоже пожалуются страны-члены ВТО. Впрочем, для того чтобы организация вынесла свое решение, понадобится не менее двух лет, а штрафные санкции в этом случае не предусмотрены. Таким образом, Украина создаст на небольшой период тепличные условия местному автопрому, считают аналитики.