
Конструкторское бюро MG: кухня бренда
Но недавно «Автоцентр» побывал в святая святых британской марки Morris Garages – ее исследовательском центре в Бирмингеме. Пять украинских журналистов – лишь вторая группа работников прессы, побывавшая здесь за всю историю исследовательского центра MG в Лонгбридже, на окраине Бирмингема. Хотя пять лет назад права на бренд MG, техдокументацию и производственное оборудование группы MG Rover получила корпорация SAIC (Shanghai Automotive Industry Corporation) и основное производство MG размещено в Поднебесной, проектируют модели в Британии. Это напомнило надпись на культовом іPhone: «Спроектировано в Калифорнии, собрано в Китае».
В Лонгбридже создают в основном модели и агрегаты для Европы. Но интеллектуальный потенциал своих трехсот британских конструкторов Morris Garages использует в полной мере: мы видели спроектированные здесь моторы 1,3 и 1,5 л и гибридную трансмиссию, адресованные азиатским рынкам. Еще один перспективный силовой агрегат – турбодвигатель 2,0 л с непосредственным впрыском – создан англичанами в кооперации с немцами и китайцами, а 6-ступенчатая МКП здешней разработки уже устанавливается на дизельную версию «европейца» MG6.
Самое интересное в техцентре в Лонгбридже – лаборатория доводки силовых агрегатов. Подобное приходилось видеть у наиболее маститых моторостроителей. Двигатель при помощи стенда и компьютерных программ «гоняют» в разных режимах: много раз имитируется утомительный городской цикл, движение по автобану на предельных оборотах, беспощадные разгоны с раскруткой «до звона»… Десятки датчиков, которыми увешаны подопытные агрегаты, дают основу для выводов о необходимости доводки той или иной системы мотора.
Испытание двигателя
Рождение дизайна
Современные модели MG давно уже не столь сдержанны и консервативны по дизайну, как их предки из прошлого века – спортивные родстеры и купе. Теперешние «британцы» переняли спортивный задор предшественников и сохранили его в своем облике. Дерзость, креатив, ощущение свободы – вот что вкладывают в свои работы сотрудники дизайн-центра MG в Бирмингеме. В числе прочего здесь применяются экран-проектор с 3D-возможностями, 3D-принтеры для моделирования мелких деталей и 5-координатный фрезерный станок, который создает натурную модель из глины или пластика за 36 часов.
Фото автора