Как электромобили оказались под пристальным надзором властей

Выяснилось, что все автопроизводители на протяжении 10 лет в режиме реального времени передавали властям Китая данные с авто на электротяге.

В Поднебесной – «электромобильный» скандал. В результате независимого расследования американских журналистов, выяснилось, что китайское правительство, долгие годы, не ставя в известность граждан, собирало подробную информацию с используемых авто на электротяге и их владельцах. Многие пользователи электромобилей даже не представляли о шпионских возможностях своих транспортных средств!

Китайский центр мониторинга за авто на электротягеА между тем, как выяснилось, по китайскому законодательству, без ведома хозяев, каждые 30 секунд «зеленые» авто должны отправлять информацию автопроизводителю, а тот с секундной задержкой передавать ее в специально созданный координационный государственный центр Китая. Именно оттуда проводится наблюдение за авто на электротяге в режиме реального времени.

Читайте також:
Электромобили продолжают тотальное наступление на рынок

Зачем в Китае следят за авто на электротяге

слежка в КитаеСейчас китайские чиновники объясняют свои действия заботой о потребителе. Якобы, с помощью собираемой информации они просчитывают транспортные потоки, планируют дорожную инфраструктуру, а главное – предотвращают аварийные ситуации, возникающие с электромобилями. Одной из таких опасностей, как известно, является возгорание батареи.

Автобізнес
Чина Авто - Чем китайский автомобиль может быть интересен украинцу
03 Вер, 10:00

Служащий китайского министерства транспорта пояснил данную ситуацию так:

«Мы занимаемся этим вот уже 10 лет. Проводим мониторинг, дабы заблаговременно предсказывать проблемы, возникающие с двигателем или аккумуляторным блоком. Видя, что что-то идет не так, мы минимизируем риски на дорогах».

Известно, что на сегодняшний день к базе, в которую машины передают информацию, подключено более 1,6 млн. электрокаров и плагин-гибридов. Это авто на электротяге, продаваемые в Китае с 2014 года, и частично те, что продавались ранее.

Собираемые данные включают в себя информацию об идентификационном номере автомобиля, его местоположении, заряде батареи, переключении с бензина на электричество, простоях, направлении движения, скорости, и многом другом. Всего около 60 показателей разного типа.

Читайте також:
В Україні продають китайський електромобіль за 10 000 доларів

Центр, в который стекаются данные по электромобилям, расположен в простом сером здании на окраине Шанхая. Главное место в его офисе занимает огромный экран, на котором авто на электротяге выглядят маленькими светящимися точками. Нажав на одну из них, можно получить информацию о владельце транспорта, модели его авто, скорости движения на данный момент, и даже остатке заряда батареи.

Читайте також:
Китайцы представили конкурента Tesla с пробегом более 600 км и дизайном Toyota

Автопроизводители помогают властям Китая

Причем, данная информация собирается с ведома производителей, и не только от китайских авто. К данной платформе оказались подключены электрокары практически всех мировых брендов (более 200), в том числе Volkswagen, Nissan, Tesla, BMW, Daimler, Ford, General Motors и Mitsubishi. Автопроизводители это делали осознанно, подчиняясь китайским законодательным нормам. Встраивали в машины специальные системы слежения, и никогда не рассказывали об этом своим потребителям.

Любопытно, что, не взирая на озвученную цель – мониторинг безопасности эксплуатации электрокаров, только в 2018 году в Китае было зафиксировано более 40 случаев возгорания батарей. Правда, как говорят китайские власти, все эти автомобили оказались куплены до 2014 года, и не были подключены к системе наблюдения.

Читайте також:
В Україні з'явилися китайські електромобілі за $4000

Следить всегда, следить везде

Выплывшая наружу информация о сборе данных взбудоражила общественность, причем не только китайскую. Критики подобных действий предостерегают, что собранные у потребителей данные могут использоваться, к примеру, для установления местонахождения конкретного человека, то есть, слежки.

А что, если автопроизводителей обяжут сообщать властям более персонализированную информацию, например, что водитель искал в навигационной системе, какие места он посещает регулярно и с какой целью?

Автопроизводители же комментировать эту ситуацию пока отказываются. И добавляют, что будут следовать законодательным нормам Китая. Разумеется, никто из них не хочет терять столь огромный рынок сбыта автомобилей. А потому о свободах и правах граждан они стараются не думать.