
Где и какие машины собирают в Украине: Второе рождение автопрома
В минувшем году многие отечественные автопроизводители заявили о намерении стать настоящими крупными автосборочными предприятиями, способными выпускать мелкоузловым методом по нескольку десятков или даже тысяч автомобилей в год. Мелкие же сборщики с рынка уходят.
![]() | ![]() | В минувшем году многие отечественные автопроизводители заявили о намерении стать настоящими крупными автосборочными предприятиями, способными выпускать мелкоузловым методом по нескольку десятков или даже тысяч автомобилей в год. Мелкие же сборщики с рынка уходят. |
За всю историю автомобильной промышленности независимой Украины полноценным производством автомобилей занимались только на «ЗАЗе» и «ЛуАЗе» (там собирали «Таврии», «Славуты» и «Волынянки»). На остальных предприятиях, в том числе новых, собирали легковушки крупноузловым методом, используя готовые машинокомплекты, произведенные на других заводах. Впрочем, процветавшие в 2000 – 2001 годах сборочные производства постепенно закрывались. Так произошло с «КрымАвтоГАЗом», КАРЗами, авторемонтными заводами (последним о прекращении сборки ВАЗов недавно заявил херсонский «Анто-Рус»). До 2005 года «дожили» только четыре крупнейших предприятия («ЗАЗ» с филиалом в Ильичевске, «ЛуАЗ», «КрАСЗ», «Еврокар»), которые заявили о намерениях строить полноценные заводы со сварочным, покрасочным и сборочным конвейерами. Все они уже в 2004 году крупноузловым методом собирали по нескольку десятков тысяч автомобилей в год (по данным Госкомстата, в 2004 году в Украине в общей сложности было выпущено 178 тыс. единиц), и без углубления процесса производства дальнейшее их развитие стало невозможным. Чтобы начать строительство указанных мощностей, «КрАСЗ» и «ЛуАЗ» утвердили в 2004 году инвестиционные программы, предусматривающие пользование налоговыми льготами до 2008 года. «ЗАЗ» работает на таких условиях с 1998 года, а «Еврокар» имеет преференции благодаря своему расположению в свободной экономической зоне «Закарпатье». Льготы вместе с повышением пошлин на новые и подержанные легковушки, импортированные в Украину (приводящие к росту цен на ввезенные в страну машины), позволяют отечественным автозаводам наращивать объемы производства, увеличивать свою долю внутреннего рынка и рассчитывать на экспортные поставки (прежде всего – в Россию). Если все планы отечественных автопроизводителей сбудутся, через несколько лет в нашей стране будут работать четыре современных завода мощностью 50 – 300 тыс. автомобилей каждый.