Тормозной путь легкового автомобиля, едущего по сухому асфальту со скоростью 60 км в час, составляет примерно 15 м. Однако, не многие водители выдерживают такую дистанцию между автомобилями и безопасную скорость.
С такой уверенностью и ехал Виктор Г. по одной из улиц следом за «Запорожцем», тем более что на следующем сфетофоре горел зеленый свет. Но непредвиденное произошло. По непонятной причине «Запорожец» вдруг остановился, и не ожидавший такого события Виктор резко затормозил, изо всех сил вдавливая педаль. Но было поздно. Удар был сильным и повреждений хватало и на одной, и на другой машине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая скорость безопасна?
Автоинспектор оказался тут как тут. Именно его увидел водитель «Запорожца» и то ли решил, что его остановят, то ли принял зеленый свет светофора за красный, остановился. К счастью, никто не пострадал. В процессе разбора Виктор пытался доказать, что виноват водитель впереди идущей машины, потому что без видимой причины затормозил, хотя улица проглядывалась хорошо и не было никаких препятствий. К тому же он нетрезв. Однако инспектор не принял во внимание ни один из его доводов, заявив, что виноват он, Виктор, так как не была выдержана дистанция между автомобилями и будет наказан за совершение ДТП. «Если на тротуаре стоит пьяный, вы же не толкаете его. Он может упасть и набить шишку, а вам придется отвечать за нападение, да еще и лечить за свой счет». — «В Индии коров, лежащих на проезжей части, объезжают машины, потому что они считаются священными. Видимо, скоро и у нас священными животными будут считать всех пьяных, провоцирующих подобные преценденты», — парировал Виктор. Экспертный отдел ГАИ, куда поступило дело, признал виновными обоих. Водителя «Запорожца» за то, что внезапной остановкой без причин создал аварийную ситуацию, да еще в нетрезвом состоянии. Виктора Г. — за то, что не выдержал дистанцию и совершил наезд. Притом, каждый должен ремонтировать свой автомобиль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дистанция как фактор безопасности
Но такие ситуации, как правило, редки. Чаще всего столкновение задней машины, не выдерживающей безопасной дистанции, с впереди идущей, происходит при внезапном появлении пешехода на проезжей части или какого-то другого препятствия, а также красном сигнале светофора. В таких случаях виноватым признается водитель задней машины. Но не всегда. Известны случаи, когда впереди идущий автомобиль сталкивается со встречным внезапно, не давая времени на торможение водителю сзади идущей машины, т. к. стоп-сигналы загораются слишком поздно. И если даже интервал следования автомобилей в норме, избежать аварии практически невозможно. Вина за такое столкновение возлагается на водителя машины, выехавшей на встречную полосу движения. Некоторые водители, совершая обгон, подрезают «передок» обгоняемой машины так близко, что провоцируют аварию, которую трудно предотвратить.
Эти ДТП относятся к разряду сложных. При их разборе создается впечатление, что допустил аварию водитель заднего, обгоняемого автомобиля. Да, допустил, но по чьей вине? Только при очень тщательном их анализе и то не всегда удается доказать истину. Ведь после обгона «лихач» часто успевает «выровнять» автомобиль, тогда как заднему практически не удается погасить скорость, особенно на мокрой и скользкой дороге.
Все вышеперечисленные столкновения происходят в одном транспортном потоке, и одной из главных их причин является превышение или уменьшение скорости, заданной этим потоком. Существуют таблицы и расчеты скоростей и зависящих от них дистанций, выдерживая которые водитель может избежать ДТП. Но в пути нет времени на расчеты, особенно на мокром от дождя или скользком зимой дорожном покрытии, когда тормозной путь увеличивается в несколько раз по сравнению с тормозным путем в условиях сухой погоды. Да и видимость при мелком осеннем дожде или в тумане позволяет и то неясно разглядеть только габаритные огни движущихся автомобилей. Поэтому Правила дорожного движения предписывают вести транспортное средство с учетом интенсивности движения, дорожных условий и выбирать такую безопасную скорость, которая не создавала бы помех для других участников движения и позволяла избежать столкновения с впереди идущими машинами. Составляющие успеха в решении этой задачи — здравый смысл, интуиция и опыт вождения. Об этом должен помнить всякий, садящийся за руль автомобиля.