
Дилеры приватизируют техосмотр
Интервью с руководителями ВААИД Олегом Назаренко и Сергеем Дашко.
![]() | ![]() | Правда ли, что автоимпортеры запатентуют названия марок и моделей, чтобы перекрыть кислород серым дилерам? Составят ли китайские автомобили серьезную конкуренцию на рынке? Правда ли, что автопроизводители покидают ассоциацию? Будет ли дефицит СТО в Украине? |
Эти и другие каверзные вопросы мы задали президенту Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Сергею Дашко и генеральному директору ассоциации Олегу Назаренко.
«Автоцентр»: Какова структура ассоциации? Помнится, из нее собирались уйти все отечественные производители автомобилей…
Олег Назаренко: С автопроизводителями Украины мы сотрудничаем по многим вопросам. Но что касается членства в ассоциации, то произошло четкое разделение на производителей и импортеров. За последний год ряды нашей ассоциации пополнили более 40 новых предприятий; вместе с тем вышли структуры, аффилированные корпорациями «Богдан» и «УкрАВТО». Это вполне нормально, когда отдельно существуют Ассоциация автопроизводителей и Ассоциация автоимпортеров и дилеров.
Сергей Дашко: Кроме того, в ассоциацию приняли представительство Nissan – компанию «Ниссан Украина», предприятие с иностранными инвестициями «Тойота Украина» и представителей дочерней компании Subaru в Украине. На сегодня в ВААИД зарегистрированы 82 компании.
«АЦ»: Какие изменения произошли в ВААИД за последний год? Каковы приоритетные направления в работе на ближайшее время?
О. Н.: В связи с избранием предыдущего президента Игоря Воротнюка народным депутатом был назначен новый президент ассоциации – Сергей Николаевич Дашко, руководитель компании «Днипро Мотор Инвест». Произошло обновление в составе правления – в него избрали Романа Кузьмина («Тойота Украина»), Виктора Постельникова («Автомобильная группа ВИПОС») и Геннадия Пристрома (Международный автомобильный холдинг «Атлант-М»). Была принята программа действий, некоторые из пунктов мы уже начали выполнять.
Буквально недавно на заседании Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады нам удалось внести важное предложение в законопроект № 2082. Речь идет о норме, которая остановит поток нелегального ввоза автомобилей в качестве наследства. Мы внесли статью в Закон № 2681-III «О порядке ввоза (пересылки)…», в соответствии с которой человек на протяжении трех лет имеет право продать полученный в наследство автомобиль только в случае, если уплатит все положенные законом при растаможке налоги и сборы. Еще один канал черного ввоза – автомобили для инвалидов – думаю, в ближайшее время тоже иссякнет. Уже вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины № 999, в соответствии с которым семья после смерти инвалида должна вернуть государству автомобиль, полученный в качестве гуманитарной помощи.
«АЦ»: Получила ли развитие идея запатентовать названия марок и моделей автомобилей?
О. Н.: Мы уже провели переговоры с Гостаможслужбой Украины по этому поводу. Сейчас создается реестр владельцев торговых марок.
С. Д.: В принципе, подобная практика существует во всем мире. Все торговые марки и модели автомобилей запатентованы производителем изначально. Кроме того, они регистрируются в Торгово-Промышленной палате Украины. Так что в данном случае речь идет, скорее, о том, чтобы получить от такого патентования практическую пользу. Это будет выглядеть так: если машину завозит компания, которая имеет лицензионное соглашение с владельцем торговой марки, то на таможне при проверке по базе данных проблем не будет. Если же компания не имеет такого лицензионного соглашения, то без разрешения владельца бренда в Украине она ввезти машину не сможет.
«АЦ»: Станет ли патентование шагом, запрещающим ввоз автомобилей серыми дилерами?
О. Н.: По сути – да. Когда процесс внесения владельцев торговых марок в реестр Гостаможслужбы завершится, сотрудник таможни не сможет оформить документы и провести таможенную очистку, если фирма, ввозящая машину, в реестре не значится. Что касается физлиц, то они смогут ввозить автомобили без разрешения владельца торговой марки.
С. Д.: То есть фактически такое ограничение ввоза будет регламентировано законодательством о праве интеллектуальной собственности.
О. Н.: Кроме того, сейчас мы ежемесячно передаем в Гостаможслужбу информацию об уровне заводских цен на все марки автомобилей, поставляемых в Украину. В результате серые дилеры уже не смогут заявить более низкую таможенную стоимость. В этом случае программа не даст сотруднику таможни возможности продолжить оформление автомобиля, и транспортное средство перейдет на оценку в отдел тарифов и таможенной стоимости, который определит его истинную цену. Марки, официально не представленные в Украине, например, Lexus, Acura, Infiniti, вноситься в реестр не будут.
«АЦ»: В этом году впервые проведена специализированная автомобильная выставка, в которой приняли участие официальные импортеры и дилеры. Будет ли она проводиться в дальнейшем?
С. Д.: Все участники выставки остались довольны, поэтому 13–23 мая 2007 года мы также планируем проведение выставки «Киев Авто Шоу». Практически все экспоненты выставки заявили о своей готовности принять в ней участие и в 2007 году и даже заказали еще большие площади.
«АЦ»: Как будет развиваться рынок в дальнейшем?
С. Д.: Темпы развития прогнозировать сложно. Мы не знаем, какие завтра примут законы, как будет развиваться экономика страны. Но, наверное, можно сказать, что рост рынка новых автомобилей составит порядка 25–30%, по крайней мере в ближайший год.
«АЦ»: Из-за стремительного роста продаж сервисные предприятия просто не успевают обслуживать проданные автомобили…
С. Д.: Дело в том, что продажи машин растут постепенно, а организация новых производственных мощностей по сервису – скачкообразно. Другими словами, сервисные станции проектируются так, чтобы производственные мощности перекрывали существующий спрос с некоторым запасом. Сейчас СТО не хватает. Но дилерские сети активно расширяются практически у каждого производителя. И с вводом новых площадей их мощности какое-то время будут превышать спрос. Я думаю, через год-два спрос на сервисные услуги будет удовлетворен.
«АЦ»: В соответствии с Законом «Об автомобильном транспорте» функции техосмотра будут переданы аккредитованным сервисным станциям. Планирует ли ВААИД участвовать в процессе их аккредитации?
О. Н.: Да, мы участвуем в процессе разработки порядка аккредитации субъектов предпринимательской деятельности, владеющих сервисными станциями. По мнению всех экспертов, процедура проведения техосмотра должна быть следующей: сертифицированная станция техобслуживания выдает автовладельцу акт (номерной документ), в котором указано, что автомобиль прошел техосмотр и соответствует всем техническим нормам. С этим документом владелец приезжает в ГАИ, и на основании этого акта, техпаспорта и медицинской справки, сотрудник ГАИ обязан выдать талон техосмотра. И количество выданных талонов ТО должно соответствовать числу актов техосмотра, выданных СТО, тогда ни один талон не уйдет «налево».
Кроме того, мы выступаем с предложением узаконить такой документ, как паспорт на автомобиль. В нем работники станций сервисного обслуживания должны будут указывать список работ, которые проводились при ремонте машины. Это даст возможность призвать к ответственности сотрудников СТО, если в результате их некачественной работы – например, отказа после ремонта тормозной системы – машина попала в аварию.
«АЦ»: На украинском рынке активно растут продажи китайских автомобилей. Не планирует ли ассоциация контролировать обеспечение дилерами достойного сервиса, поставку комплектующих, сертификацию?
С. Д.: Продажа китайских автомобилей – это осознанный риск для компаний, которые приняли решение работать с этими автомобилями. Каждый берет на себя риск – как коммерческий, так и риск ответственности перед законодательством за ненадлежащее выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту этих машин.
Если говорить о перспективах китайских автомобилей, то все будет зависеть от того, насколько улучшится качество самой продукции и работа импортеров и дилеров по предоставлению сервиса. Если дилер сможет компенсировать на начальном этапе недостаточное качество автомобилей высоким уровнем сервиса, а сами китайцы со временем повысят уровень качества своей продукции, она будет пользоваться спросом.